Описание деятельности
педагога-психолога МАДОУ № 44 «Дюймовочка»
Н.А. Жихарь
Основная цель моей деятельности: создание благоприятных условий для комфортного пребывания, эмоционального и интеллектуального развития детей в условиях ДОУ.
Каждому из нас, взаимодействуя с окружающим миром, социумом, необходимо чувствовать себя в этих условиях комфортно. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования направлен на решение такой задачи, как охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия. Поэтому, организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:
- создать условия в дошкольном образовательном учреждении, способствующие психологическому здоровью детей;
- обеспечить эмоциональное благополучие всех участников воспитательно-образовательного процесса;
- содействовать повышению психолого-педагогической компетентности педагогов, родителей в закономерностях развития ребёнка, а также в вопросах воспитания и обучения.
Всю свою профессиональную деятельность осуществляю по следующим направлениям:
- Диагностическая деятельность.
- Коррекционно – развивающая деятельность.
- Консультативно-просветительская деятельность.
- Методическая деятельность.
- Психопрофилактическая.
Психологическая диагностика предполагает изучение индивидуальных особенностей личности, выявление факторов и причин возникновения отклонений в развитии психических процессов и в развитии эмоционально-волевой и личностной сфер.
Диагностические обследование проводится по запросу администрации, педагогов и родителей.
В течение учебного года, регулярно проводятся как индивидуальные, так и групповые экспериментальные диагностические обследования. Методом групповой диагностики исследуется: уровень произвольного внимания, мотивационная готовность к обучению в школе, степень развития внимания, зрительной памяти, мыслительных операций. Индивидуальные обследования в основном направлены на определение уровня сформированности познавательных процессов, уровня комфортности в детском саду.
Диагностическое обследование может быть первичным и вторичным. Данные, полученные в результате первичной диагностики, позволяют вовремя заметить имеющиеся у ребенка отклонения в развитии и простроить соответствующую коррекционно-развивающую работу с ним, а так же выявить особенности развития интеллектуальной и личностной сферы ребенка на каждом возрастном этапе.
Данные, полученные в результате повторной диагностики, позволяют отследить динамику развития ребенка и результативность проводимой с ним коррекционно-развивающей работы.
Реализуя диагностическое направление в работе, использую стандартизированные методики изучения детей дошкольного возраста Стребелевой Е.А., Забрамной С.Д., Семаго М.Я. и др.
Для получения более полной и точной информации о сформированности высших психических функций ребенка мною были составлены протоколы для психологического обследования детей разных возрастных групп, разработаны приложения к протоколам, составлены рекомендации для детей прошедших психологическое обследование по дальнейшей работе с ними.
За период профессиональной деятельности сложился алгоритм моей психологической работы:
- Получение первичной информации о ходе психического развития ребенка (при анализе представленной документации и выяснении запроса от педагогов, родителей, администрации ДОУ).
- Изучение уровня актуального развития (уровня развития высших психических функций, особенностей эмоционально-волевой сферы).
- Интерпретация полученных в ходе психологического обследования данных (психологическое представление), вероятностный прогноз дальнейшего развития.
- Обсуждение с родителями и педагогами ситуации развития ребенка и способов коррекции имеющихся нарушений.
Отмечается ежегодное увеличение количества индивидуальных обследований детей, что свидетельствует об увеличении запросов от педагогов и родителей и большей заинтересованности в особенностях развития детей.
|
Групповые обследования |
Индивидуальные обследования |
2010-2011 уч.год |
13 |
171 |
2011-2012 уч.год |
16 |
219 |
2012-2013 уч.год |
13 |
322 |
Наряду с диагностическим направлением в своей профессиональной деятельности осуществляю коррекционно-развивающую работу, направленную на специфическую помощь детям, отнесенным к категории «группы риска» по тем или иным основаниям, имеющим проблемы в развитии.
Проводимые мною коррекционно-развивающие занятия направлены на:
- развитие мыслительных операций (сравнение, обобщение, анализ, синтез, классификация, установление последовательности и закономерности);
- развитие слухового и зрительного внимания, произвольности, быстроты реакции;
- развитие зрительного и тактильного восприятия, речи и воображения;
- развитие речи, воображения, творческих способностей;
- развитие ориентации в собственном теле, в пространстве, на листе бумаги;
- коррекцию эмоционально-волевой и личностной сферы;
- коррекцию поведенческой сферы.
Коррекционная работа осуществляется в форме индивидуальных и подгрупповых занятий. На индивидуальную коррекцию отбираются дети с трудностями в развитии и усвоении программного материала (по результатам педагогической и психологической диагностики), а так же с проблемами эмоционально-волевой и личностной сферы.
В соответствии ФГОС провожу индивидуальные занятия с детьми-инвалидами, интегрированными по договору с УО г.Канска и филиалом Краевого центра психолого-медико-социального сопровождения в наш детский сад. Это обеспечивает равные возможности для полноценного развития каждого ребёнка в период дошкольного детства независимо от места жительства, пола, нации, языка, социального статуса, психофизиологических и других особенностей (в том числе ограниченных возможностей здоровья).
На протяжении 3-х лет осуществлял свою деятельность клуб «Интеллектуал» для детей 5-6, 6-7 лет. Его посещали дети старшей и подготовительной группы, показавшие лучшие результаты при диагностике интеллектуальных способностей. Основная цель организации этого клуба: создание условий для реализации способностей, склонностей и интересов старших дошкольников; выявление способностей детей и их поддержка.
Результатом целенаправленной коррекционно-развивающей работы является стабильная положительная динамика в познавательной, личностной и эмоциональной сферах детей.
В образовательном процессе внедряю авторские разработки. Так, например, ежегодно с 15 сентября на протяжении 10 недель с детьми первой младшей группы и второй младшей группы, вновь поступившей в детский сад, провожу адаптационно-развивающие занятия по программе «Капельки» (авторской). На занятиях параллельно с решением основной задачи – снижение стрессовой ситуации – решаются задачи комплексного развития детей:
- Снятие эмоционального и мышечного напряжения.
- Снижение импульсивности, излишней двигательной активности, тревоги, агрессии.
- Развитие навыков взаимодействия детей друг с другом.
- Развитие внимания, восприятия, речи, воображения.
- Развитие чувства ритма, общей и мелкой моторики, координации движений.
- Развитие игровых навыков, произвольного поведения.
Программа адаптационно-развивающих занятий «Капельки», реализуемая в период адаптации детей к детскому саду, позволяет сократить длительность протекания адаптационного периода и повысить уровень адаптированности. Об этом свидетельствуют результаты психолого-педагогической диагностики.
С начала 2013-2014 учебного года для детей старшего дошкольного возраста провожу интеллектуально-развивающие занятия по программе «Я познаю мир» (авторская) – платные дополнительные образовательные услуги.
Основная цель: Развитие личности одарённого ребенка, содействие в его разностороннем совершенствовании.
Основные задачи:
- Развивать визуальное, аудиальное, тактильное восприятие, память, внимание.
- Учить работать по вербальному и зрительному образцам.
- Развивать наглядно-образное и творческое мышление.
- Развивать зрительно-пространственную ориентацию.
- Учить строить логические цепочки, различать общее и частное, целое и часть, устанавливать закономерности и причинно-следственные связи.
- Развивать произвольную сферу, учить согласовывать свои действия с действиями взрослого и других детей.
- Осуществлять организацию взаимодействия между детьми как предпосылки формирования навыков учебного сотрудничества.
С февраля 2013 года для детей 1,5-2,5 лет, не посещающих ДОУ организую деятельность в родительско-детском клубе «Вместе с мамой» (авторская программа занятий) – платные дополнительные образовательные услуги.
Задачи:
- Всестороннее развитие ребёнка (физическое развитие; развитие речи; развитие высших психических функций: внимания, памяти, мышления; развитие любознательности, познавательной, экспериментальной деятельности; развитие мелкой, общей моторики, координации движений; развитие сенсорных способностей; развитие музыкальности; развитие игровой деятельности; развитие фантазии, воображения, креативности; формирование положительных взаимоотношений со взрослыми и детьми).
- Обучение родителей теоретическим аспектам, практическим методам и технологиям по воспитанию, развитию, оздоровлению малыша.
- Налаживание психо-эмоционального контакта между членами семьи и ребёнком.
- Знакомство ребёнка и его родителей с детским садом, его духом, традициями, педагогическим коллективом. Установление партнёрских отношений с общими целями воспитания ребёнка.
- Адаптация и социализация ребёнка.
Получены положительные отзывы по результатам проведения занятий. По окончании цикла занятий проводится открытое занятие.
Неотъемлемой частью моей работы является консультативно-просветительская деятельность. В целях повышения компетентности родителей по вопросам воспитания и развития ребенка даю подробные консультации, разъясняя особенности психического развития детей, возможность занятий в домашних условиях по развитию высших психических функций ребенка, профилактические мероприятия по предупреждению эмоциональных и личностных нарушений развития.
Мною составлены рекомендации для родителей: «Рекомендации по общению с детьми, испытывающими эмоциональные затруднения», «Развитие графо-моторных навыков», «Профилактика тревожности», «Упражнения для развития тонкой моторики руки зрительно-двигательной координации», «Воспитываем ребенка-лидера» и др. Некоторую информацию для родителей оформляю в буклеты: «Кризис 3-х лет. Как его преодолеть?», «Что такое готовность к школе?», «Родительско-детский клуб «Вместе с мамой», «Как помочь ребёнку в период адаптации к детскому саду?» и др.
Психологическое просвещение родителей осуществляется не только на индивидуальных консультациях. На родительских собраниях регулярно делаю сообщения по следующим темам: «Работа педагога-психолога в период адаптации детей к детскому саду», «Кризис 3-х лет. Что могут сделать родители?», «Возрастные особенности детей 3-4 лет», «Возрастные особенности детей 4-5 лет», «Возрастные особенности детей 5-6 лет», «Возрастные особенности детей 6-7 лет», «Развитие личностной сферы дошкольника». Стараясь повысить заинтересованность родителей к особенностям развития детей, провожу тематические родительские собрания с элементами тренинга (например, «Скоро в школу», «Эмоциональное благополучие дошкольника»). …фото у Н.А. Отмечается повышение активности педагогов ДОУ в привлечении меня, как специалиста на родительские собрания с информацией для родителей, что свидетельствует о востребованности информации психологического характера родителями и педагогами.
Всё это обеспечивает психолого-педагогическую поддержку семьи и повышение компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления физического и психического здоровья детей
Осуществляю просветительную деятельность через взаимодействие со средствами массовой информации, в том числе:
- публикация статей в газете «Канские ведомости» в рубрике «Ранний возраст. Что нужно знать родителям?» - «В семье появился малыш» (2009г.);
- подготовка материалов и организационная помощь в ряде телевизионных передач телекомпании «5 канал»: «Будьте здоровы» в рубрике «Чудо-чадо» с темами – «Адаптация первоклассников к обучению в школе», «Ранний возраст. В предверьи Нового года» (2009г.), участие в программе «Что есть жизнь?» с размышлениями о психическом здоровье современных детей (2013г.).
Непосредственно с консультативной деятельностью связана осуществляемая мной методическая работа.
В рамках методической работы:
- регулярно оказываю консультативно-методическую помощь воспитателям при организации и проведении родительских собраний, подготовки открытых занятий, написании педагогических характеристик;
- разрабатываю протоколы, стандартные рекомендации и стимульный материала для психологического обследования и коррекционно-развивающих занятий;
- участвую в работе педагогических советов ДОУ;
- разрабатываю и реализации авторские программы («Капельки», «Родительско-детский клуб «Вместе с мамой», «Я познаю мир»);
- являясь координатором, осуществляю консультативно-методическую помощь педагогам по вопросам интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в ДОУ.
Постоянно посещаю и детально анализирую открытые занятия педагогов ДОУ.
Регулярно разрабатываю и провожу тренинги для воспитателей, психологические игры, семинары-практикумы. Рефлексия проведенных мероприятий для педагогов показывает важность проведения подобных встреч и позитивные изменения в самосознании педагогов.
Были разработаны, оформлены и проведены занятия по психогимнастике с детьми разных возрастных категорий в сенсорной комнате в рамках проведения недели здоровья, проводимой в ДОУ.
Организация развивающей среды в ДОУ с учетом ФГТ строится таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребёнка с учётом его склонностей, интересов, уровня активности. Необходимо постоянно обогащать предметно-развивающую среду элементами, стимулирующими познавательную, эмоциональную деятельность детей. Для этого я разрабатываю дидактические игры и изготавливаю игрушки своими руками (для детей раннего возраста, для детей с ОВЗ).
Принимаю участие в работе творческих групп городского методического объединения психологов, делюсь опытом, собственными наработками.
Обобщаю собственный опыт и предоставляю педагогическому сообществу:
- 2009г. – презентация опыта работы по теме «Работа с одаренными детьми в клубе «Интеллектуал» на Городской выставке-ярмарке педагогических идей среди дошкольных образовательных учреждений г. Канска в секции «Детство – мир разноцветных эмоций».
- 2010г. - презентация опыта работы по теме «Адаптация, как процесс и результат усвоения опыта общения и совместной деятельности участников образовательного процесса» на педагогической конференции работников дошкольных образовательных учреждений г. Канска и Восточного образовательного округа Красноярского края по теме «Современное содержание дошкольного образования».
- 2012г. – выступление по теме «Арт-терапевтическое воздействие на ребёнка» и мастер-класс «Цветная фантазия» на городской опорной площадке по физическому развитию и оздоровлению детей дошкольного возраста в форме психологической гостиной «Снятие эмоционального напряжения и возбуждения у детей посредством психогимнастики, физических упражнений и арт-терапии».
- 2013г. - публикация на тему «Интеллектуальное развитие в детстве - шаг к благополучию в будущем» в сборнике статей IX Международной научно-практической Интернет - конференции «Перспектива» (стр.24-28).
Принимаю активное участие в работе творческих групп ДОУ – оформляю презентации, пишу стихи для видеороликов. Занимаюсь оформлением и размещением информации на сайте детского сада на протяжении 2-х лет.
В рамках психологической профилактики взаимодействую с воспитателями и специалистами ДОУ:
- По предупреждению возможных социально-психологических проблем.
- По созданию благоприятного эмоционально-психологического климата в каждой группе ДОУ.
- По выявлению детей «группы риска» (по различным основаниям).
Главное условие - взаимодействие всех субъектов, комплексный подход специалистов и медицинских работников к проблеме ребенка, использование здоровьесберегающих технологий. Этим достигается высокая эффективность и стабильность результатов.
В группах проводится наблюдение за взаимодействием воспитанников между собой и с воспитателями, за адаптацией детей, за поведением воспитанников. По результатам наблюдения выдаются практические рекомендации по улучшению межличностного взаимодействия и развития познавательных способностей воспитанников групп.
Регулярно осуществляю работу в ПМПк ДОУ. Благодаря контролю над проведением сопроводительной работы отмечается ее высокая эффективность.
Осуществляемая мной деятельность в разных направлениях не остается незамеченной. Об этом свидетельствуют результаты анкетирования, отзывы родителей и коллег, сертификаты, благодарности и почётные грамоты.